注册会员会员登录

当前位置:首页 > 公司动态

选对车载导航仪莫让“向导”变“误导”

发布时间:2012-12-13 20:32:00 点击:
近日,市民陈先生来电反映,他给爱车装了一部车载导航仪,结果前几天驾车到外地出差时,却发现导航仪“不灵”了。业内人士提醒车主,车载导航仪市场鱼龙混杂,一些山寨产品给消费者行车带来不便;另外,及时更新地图也是确保导航仪“灵”的关键。

  问题导航仪“不靠谱”

  “前几天开车到西安出差,因为不熟悉路况,所以买了部车载导航仪当向导,没想到却带来许多不便。”市民陈先生说,快到西安市区时,导航仪提示前面2公里处有加油站,没想到走了三四公里也没看到加油站。

  陈先生说,到了外地,本想依靠导航仪走最便捷的路线,可到了目的地后一问当地人才知道,自己被导航仪带着绕了一大圈,至少多走了10公里。

  是否为正版地图决定价格高低

  记者在走访中发现,如今市场上车载导航仪品牌很多,且售价相差很大,每台从300元至1000元不等,而不少消费者表示很难看出其中的差别。

  我市一家品牌导航仪经销商孙昕说,同样一款11厘米(4.3英寸)屏的导航仪,正规厂家的产品售价六七百元,而山寨产品只要300元就能买到。从硬件上来讲,市场上的导航仪差别都不大,价格高低主要取决于导航仪使用的是否为正版导航地图。

  孙昕说,导航仪制造商购买一套正版导航地图的版权成本,能占到全部制造成本的80%。一些山寨导航仪之所以便宜,是因为采用了盗版导航地图,这种地图可能长期未更新,从而误导司机。

  导航地图应及时更新

  面对种类繁多的导航仪,该如何选择?孙昕说,购买前要先看导航仪上是否有正版导航地图厂商的授权标志,然后再通过官方网站查询激光代码或激活码的真伪。常见导航地图有高德、道道通、凯立德、四维图新等品牌,这些地图定位准确,可查询的街道、标志性建筑内容比较详细。

  “由于各地道路及相关设施可能随着城市建设而改变,因此,导航地图应及时更新才能确保不走冤枉路。”孙昕说,对于经常开车到外地的车主,导航地图应该一季度更新一次;对于普通用户,半年更新一次就够了。

  另外,正版导航地图升级几乎没有终身免费制,部分厂商可能会采取购买后两年内免费升级地图的做法;后期升级,每次收费50元至100元。消费者在选购时应提前询问清楚。

    文章评论
    内容:
    验证码: