注册会员会员登录

当前位置:首页 > 公司动态

新交规引发车主扎堆养“电子狗”

发布时间:2012-12-28 23:34:00 点击:
“再过几天就要实施新交规了,闯两次红灯就得学习了,买个‘电子狗’防身吧。”昨日,出租车司机陈先生花300多元买了一个“阳光一族电子狗”。这并不是个例,随着新交规即将实施,行车导航、“电子狗”等驾车辅助工具走红市场。

  /市场/ 一个月卖800多个“电子狗”

  昨日,在铁西一家汽配商店,出租车司机陈先生正在购买一款“电子狗”产品。他坦言,明年元旦起新交规就要实施,扣分比以往严厉了不少。自己整天在道上跑,一不小心闯了红灯也是常有的事。买个“电子狗”,遇到交警监控设备就能注意点,为这个花点钱还是挺值的。

  在周边一些汽配商店,“电子狗”、导航仪等驾车辅助工具都成为最主推的产品。一些店铺的销售人员在介绍产品时最常说的,就要数“避免罚单”之类的话。这些热卖辅助工具的价格从200元至上千元不等,款式繁多。

  一位女店主正在极力推荐一款红色跑车形状的“电子狗”:“这款卖得最好,300元,固定测速、流动测速、GPS功能全有。”并且还补充说,她自己的车上装的就是这款“电子狗”,特别灵敏,省了不少罚款。

  /车主/ 装上“电子狗”照样挨罚

  一家汽配店的老板许先生介绍,最近“电子狗”和导航仪等驾车辅助设备卖得都特别火。以往来装这些设备的大多是新手司机,而且随着智能手机和原车导航设备的普及,这类产品的销量本来是呈现下滑的趋势。可是最近一个多月,几乎每天都有车来装导航或买“电子狗”,有时候一天能装10多台。总体销量比上半年提升了三成多。就连一些出租车司机都来购买这类产品。

  “说白了就是为了防止被监控拍到扣分。”正在购买导航仪的市民王女士表示,明年新交规对于机动车处罚更加严格,两次红灯就满12分了,提前了解路况可以避免被拍。

  虽然多数车主都表示“电子狗”、导航很管用。但也有一些车主表示这些设备质量参差不齐,有些不太灵敏。过分依赖这些设备还吃了不少苦头。“根本不像商家宣传的那么灵,总是瞎提醒。很多时候都已经过‘电子眼’了,它才开始报警,不仅被罚了钱还被扣了分。”一位市民表示。

  /交管/ 想减少罚单要靠文明驾驶

  据了解,“电子狗”是一种反测速装置,遇到交警测速时,就会发出警报声。而导航设备则在路口有限速或监控设备时也能提前通知。车主的目的无非是为了逃避摄录处罚,但这在一定程度上纵容了车主的超速违法,对道路交通安全造成威胁。

  “目前,《道路交通安全法》并没有对“电子狗”和导航设备的安装、使用、销售做出明文规定。”鞍山交管部门一位工作人员表示,在以往执法中,有很多违法者称自己是太过依赖“电子狗”或导航仪设备才违法的。

  “其实,车主确实没有必要花冤枉钱购买这些设备。随着执法的规范化,测速路段均提前设置了醒目的提醒标志,只要车主稍微留意就能发现。如果测速提示标志牌不醒目,车主还可直接向交管部门举报。对于车主来说,只有文明驾驶,才能避免处罚,减少事故。”交管人员如是说。

    文章评论
    内容:
    验证码: