注册会员会员登录

当前位置:首页 > 公司动态

云梦请卫星为农民查家底

发布时间:2012-12-11 16:31:00 点击:
荆楚网消息 (湖北日报)(记者张晓峰、李保林、通讯员李海清)昨日,李茂国手拿GPS面积测量仪,轻点确认键后,沿一块形似鸡爪的荒坡匀速绕行一周。“0.58亩、388平方米。”测量仪显示结果。“这玩意儿测出的面积,大伙信服!”李茂国是云梦县吴铺镇长塘村支部副书记,深知清理土地资源时,取信于民最重要。

  农村资金、资源、资产清理的一大难题,是准确丈量田亩。云梦地形复杂,塘堰、沟渠、荒坡等形状多不规则。以往都是拉皮尺丈量,画成草图后再分割成若干个几何图形,一个一个地算,费时耗力,误差也大。听说地质测绘部门的专业GPS卫星定位仪准确率近100%,该县经管部门购置了30多台。如今,全县已丈量“四荒”资源8300余处,总面积9700多亩,最大的一块荒坡面积70多亩,最小的仅0.2亩。“它会自动搜索卫星。一个测量仪最多可对应12颗卫星。你们看,现在我们所处的位置是东经113.447516度,北纬31.033096度。”李茂国向我们展示测量仪的妙处。“我们还把丈量结果在全村公示,由村民代表签字确认后录入‘三资经管网’。

  下一步将对所有农村集体资源的权属、类型、规模、产值等实行网络化管理,随时监控每笔资源的出租、收入情况,确保每一分钱都用于农民。”县经管局局长鄢水华说。

  【编后】历史学家黄仁宇有言:能否对经济进行精准的“数目字管理”,是传统农业社会和现代工业社会的分水岭。云梦用卫星定位丈量田亩,虽非惊天动地的大事件,却是一个隐喻和表征——中国乡土社会迈向工业化、现代化的脚步,清晰可闻。

  只有拿出科学、求是的劲头,力求获得毫厘不差的基础性数据,我们才有可能最严格地确认产权边界,最合理地配置各种资源,让效益最大化,让分配建立在公平正义的基础之上。丈量田亩如是,其他种种,又何尝不是?

    文章评论
    内容:
    验证码: