注册会员会员登录

当前位置:首页 > 公司动态

交通数据检测技术及其应用

发布时间:2014-01-11 18:31:00 点击:

一、 常见的交通检测器

现行的检测器种类有很多,包括磁感应检测器,波频车辆检测器,视频检测器等。根据安装方式可以分为埋设式和悬挂式。

(1)磁感应检测器(多为埋设式检测系统)

环形线圈检测器是传统的交通检测器,是目前世界上用量最大的一种检测设备。车辆通过埋设在路面下的环形线圈,引起线圈磁场的变化,检测器据此计算出车辆的流量、速度、时间占有率和长度等交通参数,并上传给中央控制系统,以满足交通控制系统的需要。此种方法技术成熟,易于掌握,并有成本较低的优点。

这种方法也有以下缺点:a. 线圈在安装或维护时必须直接埋入车道,这样交通会暂时受到阻碍。b. 埋置线圈的切缝软化了路面,容易使路面受损,尤其是在有信号控制的十字路口,车辆启动或者制动时损坏可能会更加严重。c. 感应线圈易受冰冻、路基下沉、盐碱等自然环境的影响。d. 感应线圈由于自身的测量原理所限制,当车流拥堵,车间距小于3m的时候,其检测精度大幅度降低,甚至无法检测。

(2)波频车辆检测器(多为悬挂式检测系统)

波频车辆检测器是以微波、超声波和红外线等对车辆发射电磁波产生感应的检测器,这里主要介绍微波检测器(RTMS),它是一种价格低、性能优越的交通检测器,可广泛应用于城市道路和高速公路的交通信息检测。

RTMS的工作方式是:采用侧挂式,在扇形区域内发射连续的低功率调制微波,并在路面上留下一条长长的投影。RTMS以2米为一“层”,将投影分割为32层。用户可将检测区域定义为一层或多层。RTMS根据被检测目标返回的回波,测算出目标的交通信息,每隔一段时间通过RS-232向控制中心发送。它的车速检测原理是:根据特定区域的所有车型假定一个固定的车长,通过感应投影区域内的车辆的进入与离开经历的时间来计算车速。一台RTMS侧挂可同时检测8个车道的车流量、道路占有率和车速。

RTMS的测量方式在车型单一,车流稳定,车速分布均匀的道路上准确度较高,但是在车流拥堵以及大型车较多、车型分布不均匀的路段,由于遮挡,测量精度会受到比较大的影响。另外,微波检测器要求离最近车道有3m的空间,如要检测8车道,离最近车道也需要7-9m的距离而且安装高度达到要求。因此,在桥梁、立交、高架路的安装会受到限制,安装困难,价格也比较昂贵。

(3)视频检测器

视频检测器是通过视频摄像机作传感器,在视频范围内设置虚拟线圈,即检测区,车辆进入检测区时使背景灰度值发生变化,从而得知车辆的存在,并以此检测车辆的流量和速度。检测器可安装在车道的上方和侧面,与传统的交通信息采集技术相比,交通视频检测技术可提供现场的视频图像,可根据需要移动检测线圈,有着直观可靠,安装调试维护方便,价格便宜等优点,缺点是容易受恶劣天气、灯光、阴影等环境因素的影响,汽车的动态阴影也会带来干扰。

二、 交通检测技术的应用

交通信息的采集是交通规划和诱导的基础,而交通检测设备是提供信息的主要手段,所以,国内外众多厂家纷纷研发生产各种各样的交通信息采集设备。

(1)应用于交通规划

交通规划是以交通信息数据为基础,对未来交通进行规划。规划水平的高低很大程度上决定于交通信息“量”的多少和“质”的优劣,而交通信息的准确与否与交通检测技术的水平直接相关,即交通检测技术越先进,采集到的信息就越准确,就越能产生高水平的交通规划。

在以前,交通调查是信息采集的最基本形式,交通调查的项目包括:居民出行调查、吸引点调查、车辆出行调查、市境出入车辆调查、道路流量调查、公交运量调查、停放车调查、货运调查、道路网络调查等。这么多调查项目在以前多为人工调查,需要大量人力物力,而且数据量少,不能完全反映交通状况。

随着科学技术的发展,许多调查项目可以用交通检测设备来获取数据,如车流量、车速等。依靠交通检测设备获取交通信息,得到的数据的实时性好,数据量大,能反映当时的交通状况,通过对数据的分析比较,可以对未来的交通做出更好的规划。

(2)应用于交通诱导系统

世界上第一个交通诱导系统于1972年在前联邦德国研制成功,并以诱导广播的形式开始运行。整个系统的过程为:由交通警和巡逻警车采集交通信息,通过无线通讯发送至信息采集中心进行分析处理,制定诱导方案,然后利用无线电广播向驾驶员发布诱导信息。人工采集信息到产生诱导方案至少需要半小时,信息量少,实时性差;这类系统属于诱导系统的低级阶段,国内一些大城市,如南京、上海等已实施多年的交通诱导广播系统即属于此类。后来,欧洲建立了ALI-SCOOT系统和Auto gaide系统,日本建立了大型交通管理系统,它们的共同特点是,应用全球卫星定位技术实现了驾驶员和道路交通两者之间的直接通讯,进一步提高了交通诱导的针对性、实时性和有效性。

高效的交通管理系统不仅能减少10%-25%的行车延误,而且货运费用、交通事故、交通污染都将大幅度降低。其长远的经济效益、环境效益、社会效益将远远超出开发过程中的资金投入。美国交通工程师学会未来发展委员会主席考夫特先生曾经这样说过:“ITS是一个新领域的起点,每一位交通工程师都将面临所带来的各种挑战。公共建设是国家进步的表征,而交通运输更是直接造福每一个人。因此,进步的交通建设就是文明的象征。”

三、 测速装备类型对比


部分参考图片形状
频率
发射距离接收距离位置
固定P固定照相市区15-50米
省道20-50米
高速50-100米
市区200-450米
省道300-500米
高速1000-12000米
快速道路
固定K固定照相15-20米250-400米快速道路
固定KU固定照相
13.45GHz±50
20-50米600-1200米快速道路
圆型K拦截警车
24.150GHz
10-100米700-1500米挂于警车
圆型X拦截警车
10.525GHz
10-100米1000-3000米挂于警车
子弹KA流动照相
33.3-33.6GHz
15-50米200-400隐蔽处
长方KU流动照相
13.45GHz±50
20-50米400-1200米路边或草丛
直孔雷射枪照相15-20米200-1200米手持或高架上

 
拍照效果图
    文章评论
    内容:
    验证码: