注册会员会员登录

当前位置:首页 > 公司动态

不可不看:使用汽车电子狗常见问题

发布时间:2014-01-13 15:40:00 点击:

对于雷达探测器(汽车电子狗)这个产品,经过我们的调查,发现在消费者中还普遍存在着一些误解。首先,我要告诉大家的是,这样的产品只要没有发出对测速用的雷达发出干扰信号就不是违法的设备。所以消者大可以放心使用。下面,我总结一些消费者普遍存在的疑虑问题,在此为大家一一做个解释。

  车辆安装了雷达测速探测器,闯红灯会不会被拍照

  实际上在路口的摄像头拍照驾驶员闯红灯可以通过许多种技术实现,在这方面并没有统一的标准和方法,完全取决于中标的设计施工单位。通常情况下可以通过雷达触发拍照、感应线圈触发拍照,或通过图像识别触发拍照的方式。在使用雷达触发方式时,当红灯亮时,在停车线前形成一个雷达区,当有车通过时启动电子快门照相。这时雷达测速探测器有可能工作。在采用感应线圈触发拍照时,在道路施工时,在路面下埋有感应线圈,当有车闯红灯时,感应线圈启动电子快门拍照。在使用图像识别技术时,以地面白线为警戒区,当有车闯红灯时,地面白线被遮挡后触发照相。由于采用的技术不同,所以没有任何一种设备可以完全预报闯红灯拍照。不同于测速只有采用雷达或激光技术,因此雷达测速探测器可以完全预报测速探测。

  明明看到横杆上有摄像头,而雷达测速探测器为什麽不报警?

  实际上随着公路交通的日益繁忙,购车用户越来越多,公路交通的压力也越来越大。特别是随着奥运会的到来,公交管理部门不得不投入更多更先进的设备加大道路疏导能力,所以架设许多摄像头来加强道路监管能力。并不是每一个摄像头都用来拍照,拍照功能只是整个道路管理系统一小部分功能。

  常见的摄像头架设方式和工作原理

  在国内最常见的雷达测速摄像头通常安装在高速路、环线的上方,叫做单车道雷达测速抓拍系统。通常会在所要探测的道路上方架设一个雷达探头,在距离雷达前方的道路上形成一个5米长1.6米宽的警戒区域,为了减少误报(通常要求系统的误报率小于5%),所以雷达的功率不会太强,以免产生误报。根据当时在路面行使车辆的状况不同,雷达测速探测器的预警距离也会不同。

  手持式雷达测速仪的特点是价格便宜,灵活性强,可以移动操作,所以手持式雷达测速器也是警察最常用的设备。根据发射功率的不同有效测速距离在300-800米之间,但是由于手持式雷达采用的是模糊瞄准,所以根据道路车辆状况的不同,警察并不会在很远的距离测速,在高速路通常会在150-300米范围测速,在城际公路、国道的测速范围在100-200米左右。如果警察没有测速不会产生雷达信号,雷达测速探测器也不会报警。

  车载式雷达测速抓拍系统,可以全天候工作,操作方便工作更舒适,越来越广泛地装备给警察部队和高速路管理机关。为了提高抓拍的准确度,雷达会在雷达的前方100米左右形成警戒区,对于超速的驾驶员拍照。所以使用雷达测速探测器的用户要注意,当行使在空旷地带接受到报警信号时(如国道、环线和高速路),90%是雷达测速。

  电子警察固定式P频預警机的警示原理(铺地式S线圈之固定杆侦测原理)

  所谓的电子警察預警机实际上根本不是什么预警,准确地说只是无线信号接收机,比收音机的原理和成本还简单,却在市面上卖300元人民币左右,而且对于流动式照相的根本无法预警。实际上铺地式S线圈不会产生信号,通常厂商會將发射器预先埋设在固定式照相机前300到1000公尺处,只要行经该路段的車上裝有语音型預警机,便可收到预警讯号。所以,为什么有些商家在销售产品时,必须要说明在哪里适用,实际上也是一种欺骗行为。第一,不管摄像头是否真正在工作,信号发射机都会发出信号,而对于驾驶员来讲是误报。第二,由于道路的变化、商业竞争的激烈,厂商彼此破坏对方的发射机,或者发射机电池耗尽,预警机根本不会产生报警,会对消费者带来巨大的损失,因此要特别小心这类商品。另外,在我国无线电频率的使用也需要经过无委会的批准,但是P频并没有报批,所以会被无委会的侦测车探测到,随时可以被取缔或干扰。

  是不是雷达测速探测器的灵敏度越高越好?

  普遍上认为雷达测速探测器的灵敏度越高越好,但是考核雷达测速探测器的指标除了灵敏度外,还要考核雷达测速探测器的误报率。因为,在我们的周围存在许多电信号,随着灵敏度的提高,误报的比率也会提高。单纯在高速路行使还好,一旦进入城市就如同草木皆兵,到处都响,而城市的边缘是个模糊的概念,所以使用City模式会变得复杂。因此,并不是灵敏度越高越好,重要的是能够提供足够的预警距离,根据实际使用状况100-400米的范围就可以满足使用要求,从100公里减速到0通常需要60米左右的距离,而超速时并不需要加速到0,只要减速到正常水平有2、3秒时间就足够了,所以驾驶员也需要不断地提高使用技巧。

  关于雷达测速在使用上大体上可以分为两大类固定式和手持式,固定式通常和摄像机联合使用构成抓拍系统。固定式在使用时会持续地产生探测电波,可是由于摄像机的要求和避免误报,雷达的触发区域距离会很近,通常在30米左右,但是并不代表探测电波只走30米,由于地面的反射,测速探测器会在更远的距离接收到电波并发出报警。对于手持式雷达并不持续地产生探测电波,只有在按住按钮时才产生探测电波,可是手持式雷达采用的是模糊瞄准,所以需要更多的时间。另外,是探测器先接到电波,然后雷达才接到反射回来的电波并开始计算速度,可是测速雷达需要接受到8个连续的反射信号才能算出速度,所以,在你发现被测速并及时调整速度就可以避免罚单。

    文章评论
    内容:
    验证码: