注册会员会员登录

当前位置:首页 > 公司动态

多广才合适?行车记录仪不同视角测试

发布时间:2014-08-02 11:07:00 点击:

●  三款记录仪实际摄录效果对比

    在经过了上面的测试后,我们对三款记录的视角进行了实际的测算,从结果上来看虽然三者的视角确实是根据标称值那样呈递进关系,下面我们将对这三款产品进行实际行驶的摄录对比,看看它们在实际使用时,它们的各项性能表现又会对行车带来怎样的影响。

汽车之家

    为了使测试结果具备参考性,我们选择了一条大约1公里的固定线路来进行实际行车时的效果测试,我们将会在视频的关键路段/明显建筑处进行截屏对比,大家都知道记录仪的核心部分还是镜头,镜头不仅决定着最终的视角大小,其镜片组的设计、用料程度还会影响画面的清晰度及畸变程度。在下面的实测中我们就将从清晰度、畸变控制、车牌识别情况这三个主要指标进行对比。看看它们在实战中的表现究竟如何。

三款记录仪实际行驶视频

    下面就是我们在固定的路段对三款不同视角的记录仪进行的实测视频,大家可以从这段组合视频中分别看到三款记录仪在视角上的差异,我们会在下面分别对其进行解读。


◆  视频截屏对比

画质/清晰度/畸变表现

汽车之家

    从上图的效果来看,“视角居中”的卫程V6S的清晰度是最高的,相比卫程A3和A4而言,V6S的锐度要高不少,但是随之而来的不足也很明显,画面边缘的畸变情况相比之下要差一些,不知道这种情况是不是由于高锐度所致。

不同视角的差异

汽车之家

    从上图中我们可以看到,拥有158°最高视角的卫程A4在行驶至相同的位置时,可以比另外两款记录仪看到更多的右侧路口内的情况,细看的话,可以发现边缘的畸变情况还要好于V6S和A3,但是由于画面变得更广阔了,所以整体看着有些小。

对车辆牌照的识别

汽车之家

汽车之家

汽车之家

    在车牌识别部分,V6S的表现还是比较突出的,相较于前面测试过的记录仪,这款记录仪的高锐度表现带来的最大优势就是,可以看到更远处的车牌号码,恰恰这点也是行车记录仪最重要的职责之一:“收集证据”。但是我们可以发现,虽然较高的锐度表现可以看清更远处的车牌,但是画面的畸变情况反而变得不太理想,还好角度不是特别大,否则估计早就晕了。

汽车之家

实际道路测试结论:

    锐度高记录仪对于识别牌照有很大的优势、广角大则可以显示出更多的看到两侧的死角。在选择多大广角的记录仪这件事上,我们建议:可以根据车辆的大小来选择,如果您是一般的私家轿车,在120°至130°左右的记录仪就够用了,稍大,则可以选择150°左右的记录仪,再大点,像是客车的话,我们就建议您踏踏实实选择170°左右的记录仪吧,毕竟可视角度中还要算上较宽的车身。

    当然,记录仪绝对不是越广越好,一般在150°至160°左右的记录仪在画面综合表现上相对最为均衡,而市面上很多标称180°甚至更高的记录仪,不仅存在着虚标的情况,就算不虚标,这种超广级别的记录仪,也最容易忽略对画面的畸变控制,畸变控制不好,不仅画面看着晕,而且很难清晰的对目标进行取证。

    为什么这么说?行车记录仪作为行车辅助设备的一种,它最大的作用是客观的记录事故的全过程,为我们提供法律依据。但是目前的技术水平来看,越广的镜头它的畸变肯定是趋向于更明显的,如果想保证大广角的同时又尽可能的没有畸变,这样的制造成本将是非常可观的。

●  编辑小结:

    综合上述内容来看,在选购一款适合自己的记录仪时,首先需要考虑自己车辆的实际情况,然后再选择适合的广度,另外还需要关注记录仪在畸变、画质方面是否有相应的设计和优化,而不要只看广度,其它的都不关注了,结果买回来发现不仅画面畸变明显,而且所摄的内容看不清牌照号、看不清人脸、看不清路牌,那得多郁闷呀。为此,我建议大家在挑选记录仪时不要一昧去追求大广角,一定要均衡考虑才可以起到它真正的作用。(文/汽车之家 任博)

    文章评论
    内容:
    验证码: